Crostatine con ricotta, yogurt greco e frutti rossi.

crostatina2

 

41 gradi…. Ieri abbiamo toccato i 41 gradi ma la voglia di mettermi ad impastare e fare qualche nuova ricetta  ha battuto il caldo e cosi anche ieri acceso il forno.

Mio marito ha detto che prima o poi lo fa sparire… non credo …altrimenti non potrei più viziarlo con i miei dolcetti.

Molti di voi saranno già partiti per le vacanze, molti magari stanno preparando le valigie… io andrò via per qualche giorno a fine Agosto quindi dovrete sopportarmi ancora un po’.

Ieri ho preparato delle crostatine con un ripieno fresco e leggero ideale anche per le persone golose che magari devono stare attenti un po’ alla linea.

Il ripieno è composto da yogurt e ricotta … quindi possiamo chiudere un occhio alla nostra dieta..

Passiamo alla ricetta….

INGREDIENTI PER 6 CROSTATINE

 

PER LA FROLLA

  • 150g di burro
  • 125g di zucchero
  • 3 tuorli medi (50g)
  • 250g di farina tipo 00 Le Dolcissime –  Frolla Molino DallaGiovanna
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • semi di bacca di vaniglia

 

PER IL RIPIENO ALLA RICOTTA, YOGURT GRECOE FRUTTI ROSSI

  • Frutti rossi a piacere (io ho usato ribes, lamponi e fragole)
  • 250 g di ricotta
  • 165g di yogurt greco
  • 83g di zucchero
  • scorza grattuggiata di un limone

PREPARAZIONE DELLA BASE DI PASTA FROLLA

Mettere il burro, lo zucchero e i semi del bacello di vaniglia nell’impastatrice con il gancio a K , amalgamare gli ingredienti e poi mettere i tuorli. Per ultima la farina e impastate finchè non risulterà omogeneo. Bastano pochi minuti . Formare un panetto ricoprilo con pellicola e fate riposare in frigo per almeno un’ora.

Imburrate e infarinate 6 stampini da crostatina con 12 cm di diametro . Stendere la pastafrolla allo spessore di circa 4/5 millimetri. Foderare gli stampi, bucherellate il fondo e cucinare in bianco le crostatine.

Io ho usato le sfere di ceramica voi potete usare fagioli o ceci secchi. temperatura forno 180° per circa 20 minuti fino a doratura.

Lasciate raffreddare e levatele dagli stampi.

 

PREPARAZIONE DEL RIPIENO

scolare bene la ricotta e setacciatela con un colino.Mettere  250 g di ricotta, 165 g di yogurt greco, 83g di zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Amalgamare bene il composto con un frustino. Risulterà morbida ma con il riposo in frigo si addenserà.

 

COMPOSIZIONE

Quando i fondi delle crostatine saranno bene freddi, riempiteli con il ripieno e farcitele con frutti rossi a vostro piacimento. Fatele riposare in frigo per almeno 30 minuti oppure fino a poco prima di servirle.

Un velo di zucchero a velo e sono pronte per essere gustate.

Alla prossima ricetta

Stefania

 

 

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