Una frolla per amica … Lemon Meringue Pie

L’idea nasce da una mia cara amica Valentina Venuti (www.valentinavenuti.it andate a visitare il suo blog “non di solo pane” è una meraviglia ❤️) Valentina una ne pensa cento ne fa o meglio cento ne fa e cento ne pensa 😁!! .. l’idea è stata di riunire un gruppo di amiche foodblogger e non dove ognuna poteva sperimentare una ricetta utilizzando una frolla diversa. L’idea mi ha entusiasmato subito…unire passione ed amiche è stato un risultato assolutamente vincente.

Io ho scelto la Frolla con zucchero semolato e uova intere. Ho creato delle crostatine con un ripieno di lemon curd e meringa italiana. La frolla è semplice, ideale per essere modellata anche non fredda ( la cosa mi ha alquanto stupito ), non si rompe modellandola  e la sua friabilità si accompagna benissimo con creme morbide. E’ una frolla non secca ma friabile.

INGREDIENTI

FROLLA ZUCCHERO SEMOLATO E UOVA INTERE

  • 250gr di farina debole (io ho usato la Farina Frolla Molino Dallagiovanna)
  • 125 gr di burro freddo
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 39,5 gr di uova intere
  •  burro di cacao o cioccolato bianco per sigillare la base crostatina ( così si eviterà di  rendere la frolla troppo umida)

PER IL LEMON CURD

  • 5 uova medie
  • 300 gr di zucchero
  • 180 gr di succo di limone filtrato
  • 200 gr di burro freddo
  • 6 gr di gelatina alimentare

PER LA MERINGA ITALIANA

  • 125 gr di albumi
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 50 ml di acqua
  • 175 gr di zucchero semolato

PROCEDIMENTO

FROLLA

Preparate la frolla. Mettere nella planetaria farina setacciata e burro freddo a pezzetti. Con il gancio a K procedere con la sabbiatura, il composto deve risultare come una sabbia . Con questo metodo creiamo una  pellicola protettiva la quale  impedirà il contatto tra farina e liquidi contrastando la formazione della maglia glutinica. La pasta frolla sarà più friabile rispetto a quella ottenuta con metodo classico. Inserire quindi lo zucchero e le uova . Formare un panetto e farlo riposare in frigo per almeno 120 minuti (potete preparla anche la sera prima)

LEMON CURD

Reidratare la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti. Scaldare il succo di limone. Sbattere le uova con lo zucchero . Unire al composto di uova e zucchero il succo di limone e portare ad una temperatura di 82°. Togliere dal fuoco. Far raffreddare fino a raggiungere 60° e inserire il burro a pezzetti amalgamando bene. Per ultimo inserire gradualmente la gelatina. Fate raffreddare la crema coperta a contatto con una pellicola.

MERINGA ITALIANA

In un pentolino preparare uno sciroppo con 175 gr di zucchero e 50 ml di acqua e portarlo ad un temperatura di 121°. Montare nel frattempo 125 di albumi con 25 gr di zucchero. Versare a filo lo sciroppo sugli albumi , continuando a montare fino a completo raffreddamento.

Io ho formato delle crostatine ma nulla vi impedisce di formare una crostata grande.

Nel mio caso ho utilizzato degli stampi per crostatine, ho steso la frolla circa 3 millimetri, Ho coperto la frolla con della carta forno e riempito con delle palline di ceramica (voi potete utilizzare fagioli o ceci secchi se non le avete) .Ho cotto a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

Fatele intiepidire e poi estraetele dagli stampi.

Fate raffreddare. Sciogliere del burro di cacao (se non lo avete potete utilizzare del cioccolato bianco) e spennelare la base e i bordi . In questo modo la frolla rimarrà friabile evitando che diventi troppo umida. Procedere quindi alla composizione

Con una sac à poche riempitele le crostatine con il lemon curd (che nel frattempo si sarà raffreddato).

Riempite un’altra sac à  poche con la meringa italiana e decorate le crostatine. Fiammeggiare con il cannello fino a leggera doratura.

Una vera delizia… potete conservarle in frigorifero se vi avanzano ma ho i miei seri dubbi riguardo questa possibilità.

Allego tutte le ricette delle amiche che hanno partecipato al progetto …

Crostata sablè con caramello salato e ganache al cioccolato – Terry Giannotta http://www.ipasticciditerry.com/cro…
Frolla al cioccolato fondente con crema al mascarpone http://www.valentinavenuti.it/2017/…Valentina Venuti
Frolla Napoli al cacao con cremoso all’arancia e ganache fondente al Cointreau http://www.unbiscottoperdue.ifood.it/… Marinella Petrarca
Frolla montata Simona Castagneto
Ovis mollis Rubina Marotti

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6 thoughts on “Una frolla per amica … Lemon Meringue Pie

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